歯科衛生士講座 高齢者歯科学 第3版
ISBN 978-4-8160-1312-6
定価 3,780円(税280円)
販売価格

3,780円(税280円)

購入数

登録情報

【編集主幹】森戸光彦
【編集】植田耕一郎/柿木保明/菊谷武/小正裕/佐藤裕二
■B5判 ■オールカラー ■232頁

内容

歯科衛生士として高齢者歯科医療に携わるために、必要な知識を完全網羅。
「加齢変化」「診療の場としての在宅・病棟での対応」「全身疾患や服用薬剤の歯科医療に与える影響」「摂食・嚥下障害への歯科的対応」などが十分理解できる。

目次

第1章 高齢者をとりまく社会.
1.社会環境
2.社会保障

第2章 加齢の科学.
1.加齢と老化
2.組織・器官の変化
3.身体機能の変化
4.精神・心理的機能の変化
5.口腔領域の変化
6.口腔機能の変化
第3章 高齢者における口腔領域の疾患.
1.う蝕
2.歯周疾患
3.口腔粘膜疾患
4.口腔乾燥
5.口臭
6.その他の疾患

高齢者歯科の現場から.
カンジダ症 / 前癌病変 / 扁平苔癬

第4章 全身状態の把握と対応.
1.医療情報
2.全身疾患の評価と対応
3.その他の配慮を必要とする患者への対応

第5章 高齢者歯科医療の場.
1.通院困難者とは
2.外来診療
3.往診と訪問診療

高齢者歯科の現場から.
多職種連携とは?/ 施設・在宅における歯科衛生士の役割

第6章 口腔衛生管理.
1.口腔衛生管理の視点から見た高齢者の口腔内環境
2.口腔環境の評価法
3.口腔健康管理の実際

第7章 摂食嚥下障害とリハビリテーション.
1.摂食嚥下機能のメカニズム
2.摂食嚥下機能の評価・診断
3.摂食嚥下障害への対応

高齢者歯科の現場から.
経口栄養(口から食べる)の重要性/ 在宅における摂食嚥下リハビリテーション
摂食嚥下リハビリテーションにおける歯科衛生士の役割

第8章 介護保険における歯科衛生士の役割.
1.介護予防
2.施設高齢者における「口腔ケア・マネジメントの実際」
3.在宅における口腔健康管理
4.栄養管理

高齢者歯科の現場から.
高齢者施設における栄養管理の現状と課題 / 介護保険での歯科衛生士の活動
索引.221

高齢者歯科の現場から.
口腔ケアの起源/ 緩和ケア

この商品について問合わせるこの商品を友達に教える買い物を続ける